15.09.2014 profipol_dp 1 622 просмотра
Из этой статьи вы узнаете как и с помощью чего нужно затирать кафель.
В данном случае мы будем использовать затирку на цементной основе. Так же существует двухкомпонентная затирка на основе эпоксидной смолы.
Итак, у нас есть плитка, уложенная на пол (или на стены, разницы нет). Нам нужно ее затереть. С чего начать?
Подготовка кафеля перед затиркой.
Перед затиркой в первую очередь нужно вычистить швы от остатков клея и вымыть уложенную плитку.
Берем строительный нож и вычищаем остатки клея из швов.
Чистить нужно очень аккуратно, т.к. велика вероятность отколоть кусочек кафеля, если резко ударить ножом по уголку.
Не стоит слишком далеко углубляться в шов ножом, достаточно отчистить верхние 3-4мм торца плитки.
Следующий шаг — пылесос. Нужно собрать весь мусор из швов.
Вот что должно у вас получиться.
Затем нужно хорошо вымыть весь кафель от пыли и остатков клея.
Сразу после мытья отчетливо проявятся места, которые вы пропустили при чистке плитки. От этого никуда не деться:) Нужно будет дочистить.
Инструмент для затирки кафеля .
Нам понадобится резиновый шпатель, мочалка для замывания затирки, ведро с водой (можно два), емкость в которой затирка будет замешиваться и шпатель (или небольшой миксер на шуруповерте) для ее размешивания.
В основном для затирки кафеля мы используем Mapei Ultracolor Plus. Нам нравится с ней работать, поэтому мы используем ее уже много лет. Но это только наши личные предпочтения, вы можете использовать то, что нравится вам (или то, что вам впарят в строительном магазине).
Замешивание затирки.
Воды в емкость нужно наливать совсем немного — 150-200мл, иначе рискуете намешать столько затирки, сколько просто физически не успеете уработать (готовая смесь начинает застывать минут через 35-40, а это не так уж и много, поверьте).
Готовой затирки у вас должно получиться примерно в два раза больше объема используемой воды.
Размешиваем до однородной массы, по консистенции похоже на густую сметану. Ждем минут 5-7, даем порошку напитаться водой и еще раз перемешиваем. Готово.
Затирка кафеля.
Резиновым шпателем втираем смесь вдоль шва.
Затем этим же шпателем снимаем излишки затирки.
По прямым швам снимаем затирку держа шпатель поперек шва, а на пересечениях — под углом 45° к швам (по диагонали). Иначе будете выбирать много лишнего.
После того, как затирка начнет подсыхать нужно вымыть ее остатки с плитки.
Мочим мочалку, выжимаем ее и круговыми движениями замываем кафель. Не нужно давить на мочалку или водить ею вдоль швов — вы, опять же, выберете много лишнего.
Помните о том, что у вас всего 35-45 минут с момента размешивания и до начала твердения. Через час отмыть ее будет намного труднее (это касается только Mapei Ultracolor Plus, затирки других производителей могут иметь другие характеристики).
Вода в ведре очень быстро загрязняется, поэтому придется поменять ее несколько раз для того, чтобы получить вот такой результат.
Готовый конечный результат — швы ровные и гладкие. Затирка лежит чуть ниже плоскости кафеля (не ниже 1мм).
Не нужно делать швы очень глубокими, это смотрится не очень красиво.
Комментарии
Отправить комментарий